« »

Wednesday, August 8, 2012

মাটির পাত্রে খাবার সংরক্ষন


যা যা লাগবেঃ
১. দুইটি ভিন্ন সাইজের মাটির পাত্র (একটির চেয়ে অপরটি কিছুটা বড় আকারের)
২. একটি তোয়ালে বা মোটা কাপড়
৩. মোটা বালি
৪. কাদামাটি বা পুডিং(মাটির পাত্রে ছিদ্র থাকলে বন্ধ করার জন্য)
৫. পানি


যেভাবে করতে হবেঃ

মাটির পাত্রের তলায় ছিদ্র থাকলে কাদামাটি বা পুডিং দিয়ে বন্ধ করতে হবে।








বড় পাত্রটির তলায় বালি দিয়ে এমনভাবে স্তর তৈরি করুন যাতে এর ভেতরে ছোট পাত্রটি রাখলে উভয় পাত্রের উপরের অংশ সমান হয়।



এবার বড় পাত্রটির ভেতরে ছোট পাত্রটি রাখতে হবে।

মাটিরপাত্র দুইটির মাঝের ফাঁকা জায়গা বালি দিয়ে ভরে ফেলুন।
বালির ভেতরে এর পানি শোষণ করা শেষ হওয়ার আগ পর্যন্ত পানি ঢালতে হবে।

এবার এর ভেতরে খাবার রাখুন।

পানিতে পুরোপুরি ভিজিয়ে নিয়ে তোয়ালে বা মোটা কাপড়টি দিয়ে খাবার রাখা পাত্রটি ঢেকে ছায়াযুক্ত স্থানে রাখতে হবে।

প্রতিদিন কাপড়টি তুলে পাত্রের বালিতে পানির পরিমাণ কম থাকলে আবার পানি ঢালতে হবে।

উইকিপিডিয়া মতে উপরোক্ত পদ্ধতিতে সংরকক্ষনযোগ্য কয়েকটি খাবারঃ
গাজর - ২০ দিন
পেয়ারা ২০ দিন
মাংস ১৪ দিন
টমেটো - ২০ দিন
বেগুন ২১ দিন

0 টি মন্তব্য:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best WordPress Themes